Home » 爵士樂中常見的傳統樂器

爵士樂中常見的傳統樂器

爵士樂的盛行為時興歌壇創建了一批又一批的精銳鼓手。在爵士樂隊中每一個人全是樂團的行為主體,在其中也包含歌星。實際上在真真正正的爵士樂中,歌星就等同于一件人聲伴奏傳統樂器,同別的傳統樂器一樣所出任的是在其中的一個樂句。所以說爵士樂手或歌星務必創建起優良地協作觀念,樂團中的每一件傳統樂器(包含人聲伴奏)並並不是誰為誰服務專案、誰為誰伴奏音樂的定義,只是怎樣根據協作使自身的存有使用價值獲得反映。不難看出,要想進一步的瞭解爵士樂,務必對爵士樂的樂團方式、樂團中的常見傳統樂器及其他們的彈奏特性要有一個基本的掌握。

爵士樂的樂團方式大概上能夠 分成小樂團和大樂隊二種,在其中小樂團以電子琴、貝司、鼓組成的爵士三重奏更為普遍,自然也會添加一些別的傳統樂器;而大樂隊關鍵以空調銅管和薩克斯管為行為主體,貝司和鼓一般全是樂團不可或缺的傳統樂器,在這個基礎上,大樂隊還會繼續配備一些吉它、電子琴和顫音琴等別的傳統樂器。因為每一個樂團的具體情況不一樣,因此,一切一種傳統樂器都是有很有可能融合到一起。下邊就爵士樂中最常見的傳統樂器作一簡易詳細介紹。
 

1、琴(Piano)

 
琴不僅在古典樂曲中處在”霸者”的影響力,在爵士樂中都不除外。鋼琴音域開闊,彈奏方法十分豐富多彩,可輕鬆地演奏歌中小調音階、半音階、雙音、和旋及其各種各樣繁雜的織體。Jazz piano的彈奏特性大概上能夠 分成四種:第一種是”大跨距”奏法,即彈奏時右手選用持續的踢腿開展,產生個性化獨特的”大跨距底音”(StrideBass),這類奏法在拉格泰姆及其初期爵士樂中經常會出現。第二種是”布吉-烏吉”(BoogieWoogie)奏法,它是一種迅速的布魯斯電子琴設計風格,對爵士電子琴擁有非常大的危害。”布吉-烏吉”常常選用”滾奏”(Crushing)來反映它的特點。此外,它還常常以右手不斷演奏固定不動底音來烘托左手繁雜的節奏。”布吉-烏吉”的底音音型關鍵有”行駛”(Walking)的八度底音溶解和“雙音”不斷二種方式。例:
“行駛”的八度底音溶解55b32|11b75|
“雙音”不斷
第三種是“博普”奏法,它的特性是節奏感千瘡百孔,節奏很斷斷續續,有時候左手時常的持續奏出一連串單音音樂符號。因為它依據比博普爵士發展趨勢而成,因而而而出名。此外一種爵士電子琴實際上不能叫作彈奏方式,可是在速率比較慢的爵士樂中(如冷爵士)經常會出現而獨成一派。它的特性是選用詳細或相對性詳細的和旋在二分或更長正值的基本上時常的添加一些分割,為此反映出慢爵士的鬆馳感。
 

2、貝司(Bass)

 
貝司是樂團中一般不可或缺的傳統樂器之一,它在爵士樂隊中關鍵出任底音樂句,有時候也作即興表演演奏。傳統式爵士樂一般都選用原聲帶貝司(即低音提琴)來反映它的初始口味。而在當代爵士樂(尤其是結合爵士)中常常應用電貝司或電子合成器中的生成貝司音質來提升它的科技感。”行駛貝司”(WalkingBass)是爵士樂中最有特點的一種彈奏方法,即在平穩的節奏感基本中作和旋溶解開展。開展方法不僅有上行下行溶解,又有下滑溶解,也是有上行下行更替的溶解。例:
上行下行溶解5724|56b77|
下滑溶解1b753|1b753|
上行下行更替溶解135b7|1531|
因為這類開展方法像軍隊中的行駛腳步,因而而稱“行駛貝司”。
 

3、架子鼓(Drum)

 
架子鼓是爵士樂隊中十分關鍵的一種無音準敲擊樂器,它一般由一個腳踩的底音鑼鼓(BassDrum,又被稱為”底鼓”)、一個軍鼓、二個之上嗵嗵鼓(Tom-TomDrum)、一個或2個吊鑔(RideCymbal)和一個帶腳踏板的踩鑔(Hi-Hat)等一部分構成。鼓師用鼓錘敲擊各構件使其發音。爵士樂中常見的鼓錘有二種,一種是木質的鼓棒,此外一種是由不銹鋼絲做成的鋼刷。在樂團中鼓師把握著曲子的速率和節奏感等關鍵步驟,尤其是在爵士樂中,鼓師尤其必須與別的鼓手保持穩定的協作情況,例如”切奏”時鼓師的乾脆俐落就在這其中起著非常大的決策功效。此外在爵士樂中,鼓音質的操縱、幅度的操縱及其速率的操縱全是反映鼓師方法的關鍵要素。
 

4、薩克斯(Saxophone)

 
薩克斯是爵士樂中最常見的傳統樂器之一,音區可以達到二個八度之上(不上三個八度)。普遍的薩克斯有五種,他們是:bB調的低音薩克斯(Sopranosax)、bE調的中音薩克斯(AltoSax)、bB調的次中音薩克斯(TenorSax)、bE調小底音薩克斯(BaritoneSax)和bB調底音薩克斯(BassSax),他們的彈奏方法和音質特性基本一致。在其中,在爵士樂中以中高音薩克斯和次中高音薩克斯更為常見。薩克斯能輕鬆地彈奏小調音階、半音階、音程跳入、分解和絃及其裝飾音。中高音和次中高音薩克斯能夠 根據氣場操縱使其產生非常大的幅度比照,能夠 從pppfff或fffppp。在爵士樂中薩克斯常常出任節奏聲的演奏,在大樂隊中還能夠用不一樣調的薩克斯組成薩克斯組演奏不一樣的樂句。
 

5、小號(Trumpet)

 
新號是爵士樂中最常見也是最開始選用的銅管樂器之一,音區可以達到三個八度。新號能夠 輕鬆地演奏八度之內各種各樣音程的顫動,還可以輕鬆地彈奏小調音階、半音階及其分解和絃。迅速彈奏時,上行下行的連音比下滑連音輕鬆,因此在爵士樂中聽見的迅速上行下行連音比下滑連音要多。有時候為了更好地音質的必須,新號能夠 應用弱音器來更改它的音質。按上硬音弱音器後,音質越來越嘶啞而有點金屬材料顏色;軟音弱音器能夠 變軟新號的音色,使其音質貼近於木管樂器。

短號(Cornet)
移動短號與新號同音準,彈奏方法也基本一致。他們中間不一樣的僅僅移動短號的音標發音管比新號粗而短,音質略比新號寬而柔。移動短號和新號在爵士音樂中常常出任節奏樂句。
 

6、長號(Trombone)

 
長號在爵士音樂中關鍵發生在大樂團中,出任底音樂句,有時候也演奏對合節奏感和基調產生映襯。因為長號借助音標發音管的伸縮式來操縱音準,因此在彈奏上比不上別的銅管樂器機敏。長號也是一種用氣量很大的傳統樂器,在彈奏強音時,一般演奏一個二分音符就必須通氣。另外長號沒有變聲活塞杆設備,彈奏連音時通常看起來不足連貫性。因此,長號常常以短音或長音後立刻休止的品牌形象發生在爵士音樂中。
 

7、單簧管(Clarinet)

 
單簧管是爵士音樂中最常見的木管樂器之一,它的音區較寬,可以達到三個八度之上。單簧管能夠 輕鬆地彈奏小調音階、半音階、音程顫動和旋溶解及其裝飾音,還擅於彈奏各種各樣、級進的或分解和絃的連音音型。它的聲音變化幅度很大,可從pppfffppp。單簧管在爵士音樂中常常出任副節奏樂句,有時候也作演奏傳統樂器應用,演奏基調。
 

爵士音樂中的別的要素

 
之上大家瞭解了爵士音樂的各種各樣支系和爵士音樂中的常見傳統樂器,此外,爵士音樂還具備下列特點:

爵士音樂的歌唱運用無意義的“襯詞”在即興表演的標準下產生了設計風格與眾不同爵土演唱技巧。
爵士音樂的節奏感與一般流行歌曲不一樣的是它很多的選用了分割和三連音及其更改重音部位的方式,產生了不同尋常的韻律實際效果。爵士音樂的切分節奏繁雜多種多樣,尤其是跨小標題的持續分割常常將原來的節奏感整小標題挪動,導致一種起伏不定的遊走感。例:爵士音樂中的三連音節奏感除開八分三連音以外,像四分三連音、二分三連音及其各種各樣三連音加聯線的節奏感也會經常會出現。例;四分三連音、二分三連音、三連音加聯線。

爵士音樂的第三種節奏感特性是運用更改重音部位使原先原有的節奏感韻律造成臨時性的變化,例:原先的4/4拍節奏感經更改後變成了3/16拍。

爵士音樂的節奏常常選用布魯斯音階(12b33456b77)來產生它的特性,有時候仍在布魯斯音階的基本上提升#4和別的一些轉變音,使其越來越更為多種多樣。

爵士音樂的和絃比流行歌曲和絃要繁雜得多,它以七和絃為基本,而且很多的應用拓展音(如:9音、11音、13音)和取代和旋,有時候還經常會出現持續的下滑純五度副屬和絃開展,使其展現出多種多樣的和絃實際效果。

即興表演是爵士音樂手(或歌星)必練的彈奏(或歌唱)方法之一,依據要求的和絃邁向,運用豐富多彩的節奏感轉變,爵士音樂的風彩盡在你的把握當中。

總而言之,要想真真正正的瞭解爵士音樂的最高境界,並不是2~3篇文章內容或多筆文本就能處理的。真真正正的爵士音樂是內心的磁感應,是耳鼓膜的淨化處理,是生命與身體的撞擊。它的熱情,它的狂放,它的溫和,它的委婉,一切都是這般的極致,一切也是那麼的抽象性。