Home » 淺談中醫學看經痛及飲食療法改善方式

淺談中醫學看經痛及飲食療法改善方式

不清楚“痛不欲生”這個詞最開始是用於形容什麼的,可是用它來描述每月惠顧的“經痛”確實再適合但是。輕則腰酸背痛.臉色發白,重則覺得肚裡有手電鑽.燒火棍.打蛋機……甚至有,會疼到頭暈眼花.噁心嘔吐,直至昏倒,把女漢紙秒變萌妹紙。

經痛到底是何許人也,有什麼辦法還可以減輕呢?

中醫基礎理論覺得,引起經痛的緣故有兩類,一是“不榮”,即氣血兩虛;二是“堵塞”,即氣瘀。

不榮

01.氣血兩虛型

中醫基礎理論覺得,“氣主洵之,血主濡之”,換句話說氣承擔溫煦.促進功效,血承擔濡養五臟六腑機構。假如氣血兩虛,氣血萎靡,血海穴苦悶,則生理期運血乏力,主要表現為生理期或經淨後,小腹隱痛,月經色淡量少,質稀。

02.肝腎虧虛型

一切正常狀況下,肝藏血,腎斂陽,精氣共生,蘊養經絡。若肝腎虧虛,精虧血少,促使調整血氣與月經的沖任二脈失於濡養,經水運作不好,小肚子空墜不溫,非常容易造成大姨媽量少.經色黯淡,發生小腹隱痛.腰酸背痛的狀況。

肝腎虧虛型經痛,一般是先天發育不足,或是人體透現過多,損及腎臟。

堵塞

01.氣虛血瘀型

中醫學指出不通則痛。沒有順暢的氣輪推動月經運作,積血殘留身體內,便會在經前.生理期覺得小腹痛。因為血氣運轉不暢,大姨媽量少,經色紫暗有塊,伴隨著血團排出來痛感也會緩解。

02.腎陽虛內寒型

中醫學注重,“血得溫則行”,腎陽虛內寒的人陽氣虛,身體內受涼邪侵入,血夜瘀滯.經脈不暢,造成經前或生理期小肚子冷痛,月經量少,色黯黑一塊,一般通過敷熱.冬季熱飲痛疼緩解。這類經痛多由遭受濕邪侵蝕而致。

經痛的因素許多,現代科學覺得生殖器官部分變病.內分泌失調及神經系統.精神實質要素.孑宮過多前伸或後傾.宮頸管狹小.子宮內膜增厚及紊亂.慢性盆腔炎等都會造成經痛。

不一樣年齡階段的經痛緣故大不相同

1.10歲-19歲

10歲-19歲的美少女如發生經痛病症,一般不用特別醫治,關鍵是由於處女膜破了無張口,一定水準上面抑止月經的正常的排出來,從而引起經痛。

2.20歲-29歲

20歲-29歲的女生產生的經痛狀況一般全是繼發性,能夠根據中醫診所中藥調理和飲食與養生以緩解疼痛,但如生理期痛疼出現異常難耐應立即診醫治,這可能是子宮炎症引起的。

3.30歲-39歲

30歲-39歲的女士如常常發生經痛病症,大多數是原發性的,很有可能與之前的人流史.生孕史.上節育環等歷經相關,且伴隨著歲數的慢慢提高,患某類器質性病變的機率也在逐步提升,如孑宮濕寒鬱滯,氣瘀,子宮炎症.襄腫.子宮壁掉下來不徹底.慢性盆腔炎等,要立即並積極主動醫治,防止導致病況發展而錯過病症的初期最好醫治機會。

4.40歲-49歲

40歲-49歲的女士將要進到女性更年期,更為要特別注意身心健康,如發生經痛病症,大多數是原發性的,很有可能因為孑宮濕寒鬱滯,氣瘀,肝氣鬱結等造成,更應立即就醫查驗,尤其要清查惡性腫瘤病症,並緊密配合醫治。

中醫藥學覺得,經痛多由受涼飲冷.濕邪客于沖任;情緒鬱積,肝氣鬱結肝鬱氣滯,月經滯于胞宮;或資源稟賦不夠,腎精不足;重大疾病病久,沖任氣血虛血少等,造成血氣運轉不暢,胞脈虛損而致。

經痛中醫養生方式

1)姜棗古法黑糖玫瑰花滋補湯

原材料:薑片50g.紅棗30g.古法黑糖50g.食用玫瑰花適當。
作法:將薑片.紅棗清洗,姜片切成絲或片,紅棗紅棗去核,添加古法黑糖,自來水300ml文火慢煎至燒開10分鐘,取料汁250ml溫飲。
作用:己方具備行氣活血的作用,適用寒涼經痛。

2)玄胡益母草顆粒鹵雞蛋

原材料:玄胡30克,益母草顆粒50克,八角.砂仁.茴香籽.肉桂粉適當,醬油適當.食用鹽適當,生雞蛋2個。
作法:將之上鹵料包放水同煮,待生雞蛋熟後去殼,再放回鍋中煮20分鐘上下就可以飲湯,多吃雞蛋。
作用:己方具備行氣活力,通脈止疼的作用,適用氣滯血瘀型經痛。

3)大黑豆純糧酒煮蛋湯

原材料:大黑豆20g.甜白酒100g.紅棗30g.枸杞5g.老紅糖20g.生雞蛋1個。
作法:將大黑豆涼水泡浸三至五天,發芽後清洗,自來水300-400ml大火煮燒開後添加甜白酒.紅棗.枸杞.老紅糖.生雞蛋,隨後用文火慢煎制10min就可以,溫食。